Massivholzküchen***

Echtholzküchen, Vollholzküchen, Massivholzküchen – Was sind die Vorteile des robusten Dauertrends

Viele Menschen bevorzugen vor allem die natürliche Wärme und Ästhetik einer Massivholzküche. Wo aber liegt zum Beispiel der Unterschied zwischen einer so genannten Vollholzküche, einer teilmassiven Küche und einer Echtholzküche? Und welche Vor- oder Nachteile hat die Entscheidung für Holz als maßgeblichen Rohstoff der neuen Küche. Bei einem persönlichen Gespräch klären wir auf und geben Ihnen fundierte Entscheidungshilfen.

Spannende Kontraste durch Materialienmix

Die Kombination aus verschiedenen Materialien schafft nicht nur ein visuell ansprechendes Design sondern ist auch funktional. Beispiele für spannende Kontraste in der Küche sind die Verwendung von Holz mit Stein, hinterlackiertem Glas, Edelstahl, Keramik, Betonoptik oder vielem mehr. Die warme, natürliche Farbe des Holzes und die glatten evtl. glänzenden Oberflächen ergänzen sich perfekt. So trifft lebendiges, wohliges Holz auf kühles Design.

Gemeinsam unschlagbar – Echtholz und Schwarz

Die einzigartige Holzoberfläche lässt keine Wünsche offen. Die exquisite Kombination von elegantem Nussbaum und kühler, schwarzer Steinarbeitsplatte macht diese Küche zu einem sinnlichen Arbeitsumfeld. Die schwarzen Griffleisten und die E-Geräte in edlem, schwarzem Glas überzeugen mit klarer Linienführung und unterstreichen das hochwertige Design. Eine grandiose Küche, die eindrucksvoll zeigt, wie gut Kombinationen gelingen.

Massivholzküchen– das macht sie aus

Echtholzküchen, Vollholzküchen, Massivholzküchen sind klar zu unterscheiden. Sie alle verfügen über eine authentische Farbgebung, Struktur und Maserung. Zudem verströmen sie einen natürlichen Holz-Geruch, vermitteln Behaglichkeit sowie Wärme und haben einen positiven Einfluss auf das Raumklima. Bei der Verarbeitung und Pflege sind jedoch Unterschiede zu beachten.

Massivholzküche kaufen – wichtig zu wissen

Wie bereits erwähnt gibt es Unterschiede, die sich durchaus auf den Preis auswirken: Massiv oder Teilmassiv, Holz oder Vollholz (Holz in der Mittelschicht z.B. Fichte) Mehrschicht- Tischler- oder Furnierplatte (Träger ein anderer Werkstoff) Übrigens: aktueller Trend in diesem Bereich sind Holzfronten z.B. in Eiche, die sich in diversen Farbstellungen präsentieren - steingrau, betongrau, lichtgrau, anthrazitgrau, um nur eine kleine Auswahl zu nennen.

Massivholzküche – ein Vorteil

Der lebendige Werkstoff Holz sorgt für ein gesundes und angenehmes Raumklima. Das natürliche Material verhindert die elektrostatische Aufladung von Staub und verfügt sogar über eine antibakterielle Wirkung. Zusätzlich sind Massivholzküchen auch in Bezug auf Schadstoffe vollkommen unbedenklich. In Summe ist der Kauf einer Massivholzküche daher nicht nur für Liebhaber des natürlichen Werkstoffs interessant, sondern auch für Allergiker oder Menschen, die Wert auf ein gesundes Klima legen.

Eiche – robust und vielseitig einsetzbar

Eiche ist die wichtigste Laubholzart in Deutschland. Es ist ein robustes Holz mit guten Fertigungseigenschaften. Es ist zudem mikrobizid, resistent und hoch beanspruchbar. Farblich ist das unbehandelte Naturholz der Eiche gelb- bis mittelbraun. Die Eiche findet gerne Verwendung – von der modernen Interpretation bis zur klassischen Landhausküche.

Lassen Sie sich inspirieren:

Energieeffizienzklassen

Sofern Elektrogeräte abgebildet werden, gelten folgende Informationen zu den Energieeffizienzklassen:

Backöfen: Energieeffizienzklasse A+ (Spektrum: A+++ bis D), Dunstabzugshauben: Energieeffizienzklasse B (Spektrum: A+++ bis D).